​Закупка в магазин нового бренда ЭСДН. На что обращать внимание?

03/07/2024

Оптовая закупка нового бренда электронных сигарет (ЭСДН). Как проверить на качество и легальность?

К 2024 году специфика продажи электронных сигарет (ЭСДН) и жидкостей для многоразовых устройств претерпела большие изменения, как на законодательном уровне, так и на уровне маленьких розничных точек. Казалось бы, ужесточение правил реализации ЭСДН должно было значительно «обелить» рынок, но многие бизнесмены по-прежнему сталкиваются с нелегальной некачественной продукцией, которая портит имидж их розничных магазинов.

Мы понимаем, что для расширения целевой аудитории и удержания имеющихся клиентов, вам необходимо пополнять ассортимент. В связи с этим, хотим рассказать о нюансах, на которые стоит обратить внимание, при приобретении в свои магазины новых электронных испарителей (ЭСДН), чтобы реализация новых устройств была полностью легальной.

Что такое ЭСДН или электронные системы доставки никотина?

Статья 181 Налогового кодекса РФ содержит единственное верное определение устройств, которые потребители называют одноразками, курилками, электронками, ашками, дудками и др.

Электронными системами доставки никотина признаются электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина (далее — ЭСДН) в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем.

Декларации о соответствии на ЭСДН (электронные сигареты)

Все декларации на одноразовые устройства находятся в открытом доступе, поэтому при необходимости, вы всегда можете обратиться за помощью к существующим реестрам. Проверить, действует декларация или нет, можно в Едином реестре сертификатов соответствия. При покупке новых электронок, стоит обратить внимание на две важные декларации.

Первая — декларация о соответствии на жидкости для ЭСДН (в том числе в составе ЭСДН). Данная декларация показывает, что продукт (в данном случае, никотиносодержащая жидкость) соответствует требованиям ГОСТ Р 58109-2018 и ст. 19 Федерального закона 23.02.2013 от №15-ФЗ.

Вторая — декларация на электромагнитную совместимость по ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» для ЭСДН. Декларация удостоверяет, что электронная сигарета соответствует всем требованиям и стандартам Таможенного союза.

Электронные сигареты (ЭСДН) являются подакцизным товаром?

Да, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, акциз за ЭСДН платить нужно, но не розничным магазинам. Акциз за электронные испарители платит производитель, если он находится на территории РФ, или импортер, если товар производят за рубежом. Вам же необходимо помнить, что акциз уже заложен в стоимость приобретаемого вами продукта и именно поэтому розничные магазины не должны платить данный вид налога.

На безникотиновые жидкости для ЭСДН акциз платить не нужно, но важно, чтобы на упаковке было указано содержание никотина — 0 мг/см³. 

Маркировка электронных сигарет (ЭСДН) по требованиям «Честного Знака».

Производить и импортировать немаркированную продукцию на территории России запрещено с 1 апреля 2023 года, а с 1 декабря 2023 года запрещено продавать в розницу. Ранее мы подробнее описали данный процесс в нашей статье, поэтому рекомендуем ознакомиться с деталями маркировки по этой ссылке. Обязательная маркировка действует с 15 декабря 2022 года согласно разделу IV Приложения к Постановлению Правительства №224.

Через «Честный знак» необходимо маркировать жидкости для ЭСДН и все товары,которые включают в себя жидкости — картриджи, одноразовые ЭСДН и т.п. Это касается и жидкостей без никотина.

Какие есть требования к упаковке электронных сигарет (ЭСДН)?

Все требования к упаковке никотиносодержащей продукции в России устанавливает ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". На упаковке ЭСДН и жидкостей нужно указывать, из какого материала она сделана, и пригоден ли этот материал к переработке. Эти и другие требования наиболее полно раскрыты в приложении к документу

Для упаковки табака и другой табачной продукции был разработан специальный «Технический регламент на табачную продукцию» ТР ТС 035/2014 В России есть жесткие требования к дизайну упаковки табачной продукции: например, запрещено изображать фрукты, ягоды и другие продукты питания.

Важно помнить, что к концентрации никотина в электронных сигаретах (ЭСДН) тоже есть требования! Предельная концентрация никотина в жидкости для ЭСДН — составляет 20 мг/мл. Легальную концентрацию никотина в жидкости для электронных испарителей может подтвердить протокол испытаний независимой аккредитованной лаборатории.

Как обезопасить себя и свой бизнес при введении новых позиций электронных сигарет (ЭСДН)?

В конце, подведем итоги по документам и требованиям, которые стоит запомнить:

  • Договора купли-продажи.
  • УПД или накладные.
  • Протоколы испытаний жидкостей или устройств на содержание никотина из аккредитованной лаборатории.
  • Декларации соответствия на жидкости для ЭСДН и на электромагнитную совместимость.
  • Потребительская упаковка, соответствующая требованиям законодательства.
  • Маркировка на устройстве, внесенная в систему «Честный знак».

И самое главное – приобретайте товары у проверенных и надежных поставщиков. Именно для этого мы создали сервис Кальянный Склад, который объединил в себе поставщиков качественных электронных сигарет и жидкостей, которые могут гарантировать легальность реализуемой продукции и завязать с вами долговременное сотрудничество!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв